Essen wir unsere Zukunft auf?

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Wann:
20. September 2018 um 19:00 – 21:00
2018-09-20T19:00:00+02:00
2018-09-20T21:00:00+02:00
Wo:
Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum
Georg-Voigt-Straße 14
60325 Frankfurt am Main
Deutschland
Kontakt:
Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung
Bewässerungsanbau in der Wüste: Satellitenbild des Landwirtschaftsprojektes East Oweinat, Ägypten aus dem Februar 2017 (Copyright: NASA, Earth Observatory)

Vortrag über Landverbrauch, biologische Vielfalt und Klima

Mais aus den USA, Reis aus Pakistan, Bohnen aus Kenia und Steaks aus Argentinien – wenn es um die Herkunft vieler landwirtschaftlicher Güter geht, bedienen sich deutsche VerbraucherInnen gerne international. Aktuell wird gut die Hälfe des Ackerlands, das Deutschland für seine Versorgung mit Agrarprodukten beansprucht, außerhalb des Bundesgebiets bestellt, wo der Anbau oft sehr negative Auswirkungen auf die Umwelt hat. Aber auch die Nahrungsproduktion in Deutschland ist nicht automatisch nachhaltig – auch hier wird nur ein Teil der Produkte so erzeugt, dass Böden, Biodiversität, Wasser und Klima geschont werden.

Der Vortrag gibt einen Einblick in die Auswirkungen unserer heutigen nahrungsbezogenen Konsumgewohnheiten, setzt diese in einen globalen Zusammenhang und stellt die Frage, wie die Ernärhung sich auf unser aller Zukunft auswirkt.

Der Ökologe Thomas Kastner leitet eine Nachwuchsgruppe am Senckenberg Biodiversität und Klima Forschungszentrum in Frankfurt und erforscht den Zusammenhang zwischen landwirtschaftlicher Produktion, internationalem Handel, Verbraucherverhalten, Biodiversitätsverlust und Klimawandel. Zum Schluss wartet eine Honig-Verkostung der Senckenberg-Bienen.

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